Проблема спастичности в реабилитации детей со спастическими формами церебрального паралича за последние полтора столетия со времени первого описания ее Литтлем (1843) не потеряла своей актуальности. Спастическая диплегия является самой распространенной формой ДЦП (до 60%), наиболее перспективная в отношении социальной адаптации, обучения и трудоустройства. У больных этой формой нарушена преимущественно моторика нижних конечностей, в меньшей степени – верхних.
Под термином «спастика» подразумевается нарушение нервно-мышечной деятельности, характерной особенностью которого является повышенный рефлекс тонического напряжения с выраженными конвульсиями связок, возникающими вследствие возбуждения рефлекса растяжения. Как же она проявляется? По сути, спастика – это непроизвольное болезненное сокращение мышц. Поскольку при заболеваниях, для которых характерна спастика, связь с мозгом снижена или вообще отсутствует, а мышцы накапливают энергию, но не расходуют ее, происходит своего рода неуправляемый выброс энергии. Мышцы неправильно воспринимают команды мозга, поэтому спастика может проявиться без предупреждения и в любой момент.
Боль, формирующая спастику, имеет хронический характер, и строится из понимания ее видов:
Спастические мышцы постоянно находятся в состоянии напряжения и сокращения, их рост замедляется. Вследствие этого рост костей происходит быстрее, чем соответствующих групп мышц, что со временем приводит к заметной разнице в дине между мышцей с сухожилием и костью. Из-за этого несоответствия укорачивается пораженная конечность, появляется тугоподвижность в суставах, контрактуры, порочная установка, частые переломы.
Прежде чем заняться коррекцией мышечного тонуса, нужно оценить его максимально точно и объективно. Существуют специальные шкалы, которые позволяют выражать в баллах мышечный тонус.
Шкала спастичности:
Балл | Характеристика |
0 | Нет повышения мышечного тонуса |
1 | Легко повышение мышечного тонуса, проявляющееся в начальном напряжении и быстром последующем облегчении |
+1 | Легкое повышение, проявляющееся напряжением мышцы менее чем в половине всего объема пассивных движений |
2 | Умеренное повышением мышечного тонуса в течении всего объема пассивных движений, однако пассивное движение при этом легко осуществляется |
3 | Значительное повышение мышечного тонуса, пассивные движения затруднительны |
4 | Паретичную часть конечности нельзя полностью согнуть или разогнуть |
У детей с ДЦП почти контрактуры в коленных суставах, некоторые ортопеды неврологи рекомендуют туторы. Так же детей до 10 лет могут рекомендовать поэтапное гипсование, или операцию по Узильбату.
Чтобы всего этого избежать, с ребенком необходимо заниматься с первого дня как был поставлен диагноз ДЦП. Начинать следует с постоянных занятий ЛФК, в зависимости от успеха которых врач будет назначать другие методы борьбы со спастикой. Только такой подход позволит добиться наилучших прогнозов.
Тейпирование, как средство помощи при спастике используется не так давно, но уже проявило свою эффективность.
Функциональный механизм действия тейпа заключается в использовании физиологического принципа взаимного влияния афферентной и двигательной частей нервной системы. Ощущения, возникающие в результате пассивного движения, подвергаются анализу, по результатам которого производится снижение тонуса. Аппликация тейпа, стимулируя механорецепторы кожи и мягких тканей, изменяет ощущения, возникающие при пассивном движении, в сравнении с движением без тейпа. Полученная информация анализируется в ЦНС и в результате осуществляется рефлекторная коррекция движения. На аналогичном принципе основано действие реабилитационных комбинезонов «Атлант», «Адели», «Гравистат». Проприокорригирующий эффект тейпа сохраняется в течение 3 суток.
Наклеивание тейпа при спастической диплегии
1. Для тейпирования наиболее подходящим является сетка (кросстейп) малого размера (тип А) или среднего (тип В) в зависимости от размеров сустава.
2. Снять сетку с бумаги. Начиная с одного угла тщательно отделить от бумаги. Пальцем, не металлическим пинцетом.
3. Удерживать. Используя только один кончик пальца, за один угол. Не держать его большим и указательным пальцами!
4. Наклеить. Провести всю поверхность (клейкой стороной, обращенной к коже) медленно над расположением тазобедренного, медиальной и латеральной поверхностью коленного и голеностопного суставов (медиальная и латеральная лодыжка), итого по 5 сеток на каждой ноге.
Тейпирование при спастической форме ДЦП рекомендуем проводить в комплексном лечении с другими методами, и в первую очередь с лечебной физкультурой.
Предлагаем вашему вниманию видео по применению противоспастичных техник при ДЦП.
Смотрите и применяйте в своей практике.
Академия Терапевтического Тейпирования
Юридические документы
авторизуйтесь