Сегодня существует проблема все стремительно меняется и жизнь требует изменений по подготовки мануальных специалистов.
Я взял на себя смелость назвать эту часть обучения – мануалогигика (мануал -рука, агогейн- ведение) - раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений мануальным специалистом, как субъект учебной деятельности, а также особенности руководства этой деятельностью со стороны Преподавателя (профессионального квалифицированного специалиста).
В последние десятилетия очень много внимания уделяется подготовке мануальных специалистов (массажистов, мануальных терапевтов, бобат- терапевтов, войта терапевтов, остеопатов и т.п.) так и возможности повышения квалификации, смене рода деятельности, переобучения для трудящихся граждан.
Не хочется внедряться в область подготовки где обучение регулирует государство.
Сегодня хочется поговорить о подготовки мануальных специалистов на различных курсах, как отечественных специалистов, так и зарубежных.
За многие годы система подготовки мануальных специалистов не сильно изменилась, и даже если ввели какие-то стандарты, то это опять для государственного регулирования.
Никого не хочу обидеть. Сегодня хочу поднять только проблему.
Есть несколько вопросов
1. Какой должна быть стратегия интерактивного обучения?
2. Как надо оценивать результаты обучения?
3. Кто несет ответственность за обучение и что должен делать педагог?
Попробую ответить на вопрос 1
Чтобы определить стратегию обучения, не плохо было бы понять результаты обучения на любом курсе обучения. Не всегда преподаватель знает результат обучения и какую теорию надо давать для получения навыков.
Самое развитое и понятное обучение в этом плане у массажистов на начальном уровне.
Результат обучения на семинаре – это получение навыка мануальных манипуляций, которые он сможет применять самостоятельно в своей практике.
И вот вопрос, а как надо взаимодействовать с учеником, чтобы он получил навык.
Традиционно считается что надо дать теорию и показать как сделать, т.е. «поставить руки».
А сколько времени надо потратить на «поставить руки»?
А если это тейпирование? Сколько времени надо обучать или сколько раз должен выполнить ученик одну и туже манипуляцию?
Я считаю, что живого семинара не достаточно, должна быть система поддержки и дополнительные материалы необходимые для освоения и получения навыков.
А может еще и видео материалы для возможности контроля.
А теперь второй вопрос: Как надо оценивать результат обучения?
Посмотреть, спросить или принять экзамен или …
Прошу дать свой вариант если вы учились.
Я опять считаю, что основная проблема в том, что преподаватели сами не знают. Показали, потом посмотрели и что дальше? Какая у вас уверенность в том, что процесс обучения завершился.
Ученик потом (через неделю) сможет сам повторить эти манипуляции без вас? У вас есть система проверки знаний?
3 вопрос простой: Кто несет ответственность за обучение?
Здесь однозначно, что за обучение несет ответственность сам ученик, это его инициатива, желание, возможность.
А что тогда делает Преподаватель? И кого можно назвать преподавателем?
Преподаватель должен приложить все усилия, чтобы Ученик смог обучиться.
Не просто дать информацию, и показать, как делать, а должен «заставить» ученика научиться.
Должен создать все условия для того, чтобы Ученик получил результат обучения и потом смог самостоятельно его применить.
Вы согласны с этим?
Например:
Если на семинаре по тейпированию, вы показали как делать аппликацию, а ученик наклеил и вы увидели что она правильно выполнена. Этого достаточно?
Надо ли убедиться, что Ученик всё понял, а не просто тупо повторил не понимая, зачем и что он делает.
Если вы преподаватель, то тем более прошу вас дать ответ.
Эти вопросы я хочу обсудить с вами и если вам не безразлично, то прошу в резкой форме высказываться.
Если мы совместно будем понимать как должно выстраивать обучение мануальных специалистов (мануалагогику), то поднимем планку качества отечественного обучение на должную высоту.
Жду ваших грозных комментарием, очень хочется поспорить, но конструктивно.
И еще я хотел спросить, а можно ли обучать мануального специалиста в онлайн формате?
И вот резюме всех вопросов:
1. А сколько надо потратить времени на «поставить руки»?
2. Как проверить научился Ученик на семинаре, т.е. получил результат обучения за который он заплатил?
3. Что должен делать Преподаватель, чтобы Ученик получил результат.
4. А можно ли обучать мануального специалиста онлайн?
Пишите.
Давайте обсудим эту проблему.
Академия Терапевтического Тейпирования
Юридические документы
авторизуйтесь
2. Для новичков , которые только осваивают профессию, самым объективным способом является экзамен. Для профессионалов ,кто повышает квалификацию, всё сильно проще. Они уже точно знают чего хотят, сами предлагают ситуационные задачи и мы все вместе их решаем и по ходу решения приходит понимание, кто понимант, а кому ещё надо уделить внимание.
3. Преподаватель должен знать, что он делает, знать своё дело, не быть жадиной (как уже писали выше), уметь рассазывать простым языком сложные вещи.
4. Онлан курсы имеют право на существование, но только для очень продвинутых пользователей.
1) знаний
2) опыта
3) трудолюбия
4) постижения нового
закладка хорошего. прочного, фундамента зависит от преподавателя, как он квалифицированно, интересно, а самое главное правильно заложит фундамент, чтобы в дальнейшем не пришлось ученику его рушить и создавать заново. а это очень сложно. Преподавателей - много, а специалистов - мало. Я постоянно просматриваю материал приходящий на почту и многое из него пробую на практике. Пациенты и мои сотрудники остаются довольные и всегда жду, что-то новенькое ( так в последнее время практиковал новое для меня из кинезионики). Я не против обучения онлайн, но думаю что специалистов будет не много, так как прослушать курс - это одно и повторить его, а самое главное понять, что ты делаешь и для чего. Это приходит на практике, где есть положительный результат и отрицательный, а из этого накапливается опыт. Постоянное общение и консультации с преподавателем, даже если онлайн дают положительный результат. Мои студенты периодически звонят и консультируются, чем я горжусь и стараюсь помочь им своим советом и тем самым обрести уверенность в работе.
Несёт ответственность за обучение преподаватель, на сколько грамотно, интересно, правильно он заложит основу, исправит в начале сделанные ошибки ( поставит руки ), которые в дальнейшем могут привести к неправильным результатам. А всё остальное зависит от ученика, как он воспримет материал, его трудолюбие, постоянное стремление познать новое, путем ошибок и побед. А самое главное он должен ответить на один простой вопрос для себя: " А нужно ему это и для чего?" И только ответив честно себе, можно понять, каким ты в дальнейшем будешь специалистом.
Результат обучения оценивает наш пациент, выходя из кабинета и говоря: " Спасибо доктор ! ", мы понимаем, что оценка преподавателю и ученику положительная.
Хочу поблагодарить Никольского А.В., как руководителя АТТ , очень грамотных преподавателей Субботина Ф.А. , Харламова Е.С. , Филиппова Д.Г. Пожелать вам процветания и здоровья.
С уважением Пешков В.В.
Ответственность преподавателя конечно за поданный качественный материал, но УЧЕНИК- СЛУШАТЕЛЬ должен обязательно иметь желание научиться.
Когда приходит ученик с мыслью: А вот теперь попробуй меня научи", результат будет нулевой.
Ученик хочет, Преподаваетль удовлетворяет желание,
Преподаватель обязан понять, что ученик получил тот навык за которым пришел.
Сейчас в нашей Академии это основной постулат- Результат обучения - устойчивый навык ученика.
Еще раз благодарю.
Зависит как от ученика так и от преподавателя. Из практики если с нуля то недели три каждый день часа по два и ОЧНО.
2. Как проверить научился Ученик на семинаре, т.е. получил результат обучения за который он заплатил?
Опытный педагог это просто видит...
3. Что должен делать Преподаватель, чтобы Ученик получил результат.
Уметь делать то чему учит и УМЕТЬ это доносить до ученика.
4. А можно ли обучать мануального специалиста онлайн?
Только повышать квалификацию. Знакомить с новыми методами... Из практики очно в разы эффективнее.
Судя по вашим ответам мы идем правильным путем.
Будем работать над тем, чтобы наши Преподаватель не просто видили результат обучения, но и грамотно доносили свои знания. В том числе и Онлайн формате.
А точнее особенно в онлайн формате.
Вы совершенно правы!!!!!!!!!!!
Ученик всегда должен иметь возможность проконсультироваться с Преподавателями.
Это и есть процесс обучения, он не заканчивается только рамками семинара.
Поэтому не стесняйтесь пишите своим Преподавателям.
Выскажу свое мнение об онлайн-обучении (вопрос 4): если начинаем обучать человека с нуля, то ни о каком-онлайн-обучении речи не может идти. Поставить руку через онлайн обучение нереально. А вот в дальнейшем, при наличии уже имеющихся знаний и опыта (даже маленького) онлайн-обучение приветствуется. Это своего рода-повышение квалификации.
Вопрос 3: преподаватель должен понимать , с каким уровнем подготовки к нему приходит ученик, исходя из этого готовить обучающую программу. Материал должен быть доступным. Одного "живого семинара" (абсолютно с Вами согласна) недостаточно. Должны присутствовать методические материалы, включающие в себя схемы и пояснения, которые ученик заполнит сам и возьмет с собой., возможно видео материалы тоже.
Вопрос 2: определить уровень полученных знаний на обучении трудно. Кто-то схватывает сразу, однако потом теряет полученную информацию, кто-то усваивает не так быстро, однако потом выдает потрясающие результаты. Думаю опять же, важна обратная связь уже после проведенного семинара. Чаще всего это происходит через вебинары или группы, где происходит обмен информацией и опытом.
Вопрос 1: постановка руки. Исхожу из своего опыта: поставить руку можно на индивидуальном обучении или обучении в небольших группах. А вот поставить руку всем (10 человек), обучающимся сразу в один поток считаю не реально. Мое личное мнение: постановка руки один из наиболее важных этапов обучения.
Резюмируя все вышеизложенное скажу следующее: уровень обучения и подготовки слушателей напрямую зависит от преподавателя. И сколько бы мы с Вами не говорили о том, что в первую очередь это нужно ученикам, все равно 80% успеха в обучении зависит от нас с Вами , коллеги, преподавателей.
Практически с вами согласен.
Наша задача сделать обучение не просто формальным, а наоборот сделать таким, чтобы почти все уходили с практическими навыками, которыми они уже сразу же могли применять в своей практике.
Успехов тебе.
Надеюсь ты уже во всю и активно используешь тейпирование.
Я с вами согласен.
И если у нас есть подобные огрехи, то надо и нам об этом говорить,
Конечно же должна быть связь ученика с учителем, и пока есть вопросы, то учитель должен давать ответы.
Это и есть процесс обучения.
Мы готовы так обучать.
У вас хороший подход к обучению.
А чем вы занимаетесь? Точнее чему обучаете? Напишите мне в личку.
Что касается онлайн, с вами согласен, нужна сильная мотивация. Но много плюсов так же для обучения, особенно те кто живут далеко от центра. Для них это вариант.
В начале Пути всегда не легко.
Но как вы заметили в онлайн есть свой плюс- постоянная связь с Преподавателем, хотя и асинхронная, но вопросы можешь задавать постоянно.
Удачи вам на вашем Пути.
Подумаем по сдаче зачетов на семинаре и на онлайн курсах.
Благодарю вас.