Практически каждый день вы сталкиваетесь с клиентами, у которых шейно-воротниковая зона напряжена словно панцирь черепахи. Вы качественно и продуктивно отрабатываете эту зону, она становится пластичной и расслабленной, но на следующий сеанс клиент опять приходит в панцире, со словами «что то у меня опять все напряглось». Почему напряжение возвращается, и как помочь клиенту избавиться от него надолго? Ответы на эти вопросы в узнаете в данной статье.
В англоязычной литературе часто обращаются к «треугольнику здоровья», который описывает тесные взаимосвязи тела, психики и биохимии. Выглядит этот треугольник таким образом:
Исходя из данной логики можно понять, что причина напряжения мышц может быть связана с нарушением эмоционального статуса или биохимическим дисбалансом.
Часто причина биохимических нарушений вызвана элементарной нехваткой/избытком конкретных веществ в организме (витамины, микроэлементы, токсические вещества). Для понимания биохимических процессов требуется глубокая дополнительная теоретическая подготовка.
А вот для работы с психоэмоциональным напряжением существуют простые мануальные приемы помогающие быстро и глубоко проработать психоэмоциональное напряжение у клиента.
Существуют четкая взаимосвязь напряжения в теле человека и эмоциями, опытные массажисты часто по наличию специфических напряжений в теле человека могут определить его характер.
Потому что существуют стандартные физиологические реакции – напряжение определенных мышечных групп, в ответ на продуцирование конкретной эмоции.
Для напряжения в шейно-воротниковой зоне существует два основных эмоциональных паттерна (сложившийся стереотип).
Первый паттерн, напряжение шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) является защитной реакцией на стресс, мы как черепахи пробуем спрятать голову в панцирь при возникновении опасности.
Второй паттерн, напряжение в ШВЗ возникает при синдроме гиперответственности, когда человек на своих плечах тащит груз ответственности за детей, семью, на работе и т.д.
И как правило данные телесно-эмоциональные паттерны являются глубинными, участвующими в формировании характера человека и его отношении к жизни, поэтому, для того что бы качественно убрать мышечное напряжение с шейно-воротниковой зоны нужно уметь работать с глубокими эмоциональными паттернами.
И при всей серьезности и глубине вопроса, существуют совершенно простые мануальные техники позволяющие решить данную проблему.
Эти техники достаточно молодые, они созданы в 1980-е и 1990-е года, но уже зарекомендовали себя совершенно в разных областях, включая военные действия и реабилитацию онкологических пациентов.
ДПДГ - Десенсибилизация и переработка движением глаз, метод телесной терапии, разработанный Френсин Шапиро в 1987 году, для лечения эмоциональных паттернов, вызванных переживанием стрессовых событий. Метод позволяет буквально «на пальцах» в течении несколько минут убрать глубокие травматические воспоминания и эмоциональные реакции на них. Те страхи которые вызывали желание «спрятаться в панцирь» вдруг становятся не значимыми и тело на них не реагирует.
ТЭС - техника эмоциональной свободы, создана Гарри Крейгом, на основе работ Роджера Каллахана. В основе техники лежит простукивание определенных акупунктурных точек, ассоциированных с определенными эмоциями.
ТЭС применяют при состоянии тревоги и волнения, физической боли, фобиях, зависимостях, бессоннице, навязчивых мыслях, и других психологических и физических симптомах. Также можно применять для достижения целей путём целенаправленного устранения негативных эмоций и установок, которые мешают это сделать.
Для того, что бы убрать напряжение шейно-воротниковой зоны, нужно понять какой эмоциональный паттерн присутствует у данного пациента – страх (панцирь черепахи), или ответственность (синдром «матери Терезы»). Часто эти два паттерна переплетаются между собой.
Пример из практики:
Женщина 45 лет, очень ухоженная, следящая за своим здоровьем, жалобы на тяжесть и ноющие боли в плечах, онемение в левой руке. При осмотре, выраженное напряжение в шейно-воротниковой области. Неоднократно наблюдалась у невролога, курсы медикаментозной терапии, массаж, ЛФК, физиотерапия. Без видимого результата. Исходя уже из истории человека, понимаешь, что причина наверное кроется в эмоциональном статусе. Далее из беседы, кллиетка занимает должность финансового директора в одной из крупных корпораций, обеспечивает всю семью, дети внуки. Очень ответственная с детства. Все достаточно хорошо складывается, руководство ценит, дети и внуки обожают, но есть одна проблема – она боится летать на самолетах. И отсюда вытекает проблема, совещаний много, в разных регионах страны, и она вынуждена передвигаться на поезде, что создает определенный дефицит времени и руководство посматривает косо. Т.е. причина тотального эмоционального напряжение, страх перелетов. С клиенткой проведены сессия ДПДГ и установочная сессия ТЭС. При визите через две недели, на вопрос как ваш страх полетов клиентка улыбаясь отвечает, «Я уже облетела половину страны». При осмотре тонус мышц скомпенсирован, шейно-воротниковая зона свободна, жалобы на онемение руки, тяжесть и боли в плечевой области ушли. Клиентка счастлива.
Особенности выполнения техники:
1. Базовая процедура проста в освоении и применении;
2. Высокая эффективность и быстрота получения результатов.
Вывод:
В нашей работе, мы иногда бываем не эффективны, поскольку работали со следствием, а не с причиной. Задача профессионала быть эффективным всегда, а для этого нужно учиться, что бы понимать проблему на глубоком уровне и видеть причинно-следственную связь.
Приглашаю Вас на мой семинар «Психоэмоциональный баланс. Работа с внутренним цензором и инстинктами. Принципы работы, глубинные взаимосвязи, коррекция и самокоррекция», где вы научитесь работать с псиэмоциональными напряжениями и успешно их отрабатывать.
Академия Терапевтического Тейпирования
Юридические документы
авторизуйтесь